Rezepte

Hauptgerichte

Garnelen mit Kokosmilch und Chilipaste Choo Chii Kung (© Klaus Schubert)

Leider noch nicht nachgekocht klingt aber lecker und deshalb gleich mal mit aufgenommen:

Zutaten (4 Personen):

  • 450ml Kokosmilch (aus Pulver oder aus der Dose oder vom Stück verdünnt, nicht gesüßt!)
    rote Thai-Chili-Paste
    450g große rohe Garnelen, geschält
    2 EL Fischsoße
    1 Schuss Ahornsirup oder 1-2 EL Zucker
    2 frische große Chilis, in Stifte geschnitten
    frischen Koriander
    1 Kaffir-Limonenblatt
  • Und wie mache ich daraus jetzt Choo Chii Kung?

    1.                 Die Hälfte der Kokosmilch erhitzen. Anstatt mit Wasser kann man das Pulver mit Gemüsebrühe anrühren.

    2.                 Chilipaste hinzufügen, je nach Geschmack mit 1 Teelöffel anfangen, probieren und die Dosis dann erhöhen.

    3.                 Wenn die Soße duftet, die Garnelen, die restliche Kokosmilch, Fischsoße und Ahornsirup dazugeben.

    4.                 Ca 2-3 Minuten kochen lassen, die Garnelen sollen noch saftig sein und Biß haben.

    5.                 Vor dem Servieren die Chilis, die Korianderblätter und das in Streifen geschnittenen Kaffir-Limonenblatt darüberstreuen.

    Dazu passt natürlich gut Reis.

    Guten Appetit !

    Das Rezept stammt von der hr-online Redaktion.

    Druckversion "Garnelen mit Kokosmilch"

Rote Linsen in Currysauce (vegetarisch)

So jetzt mal ein vegetarisches Rezept, leicht nachzukochen und sehr lecker:

Zutaten (4 Personen):

  • 125 ml Kokosmilch
    500 ml Gemüsebrühe
    250 gr. rote Linsen
    1/2 TL Kurkuma
    1 EL Butter
    1 Jalapenos Schote, entkernt und fein gehackt
    1 Zwiebel fein gehackt
    2 Knoblauchzehen, feingehackt
    2 TL Kreuzkümmel ganz (oder bereits als Pulver)
    2 TL frischer Koriander (geht auch mit Pulver)
    2 Tomaten fein gehackt
    Salz und Pfeffer zum abschmecken
  • Und wie mache ich daraus jetzt das Rote Linsen Curry ?

    1.  Linsen, Brühe und Kurkuma in einen großen Topf kurz zum Kochen bringen und danach abgedeckt 10 min ziehen lassen.

    2. Zwischenzeitlich Zwiebeln in einer Pfanne mit Butter andünsten.

    3. Knoblauch, Jalapeno, Kreuzkümmel und Koriander zugeben und ca. 2-3 Minuten mit andünsten.

    4. Diese Mischung danach in den Topf mit Linsen geben und die Tomaten hinzufügen (bei schwacher Hitze 5 Minuten köcheln).

    5. Zum Schluss, Salz, Pfeffer und Kokosmilch hinzugeben und abschließend gut erhitzen.

    Ich empfehle den Kreuzkümmel ganz im Mörse zu mahlen, der Geschmack wird durch die freigesetzten Öle deutlich besser.
    Die Linsen sollten erst gewaschen werden und danach genügend in einem Sieb abtropfen lassen.

    Guten Appetit!

    Druckversion "Rote Linsen in Currysauce"

Coffee Chili (oder besser Chili mit Coffee)

Hier habe ich ein wirklich interessantes Gericht entdeckt. Ich habe es mittlerweile nachgekocht und dabei jedoch dunkles Hefe-Weizen verwendet. Es war nicht schlecht, ich würde beim nächsten mal vielleicht noch frischen Koriander zufügen.
Entdeckt auf der Seite www.usa-kulinarisch.de. Liebe Grüße in diesem Zusammenhang an Frau Frankemölle. Jetzt aber zum Rezept:

Zutaten (6 - 8 Portionen):

  • 30 ml Öl
    2 Zwiebeln, gehackt
    3 Knoblauchzehen, zerdrückt
    500 g Rinderhack
    500 g Rinder-Gulaschfleisch, fein gewürfelt
    1 gr. Dose Tomaten, mit Flüssigkeit, aber etwas zerdrückt
    250 ml dunkles Bier
    200 ml Kaffee
    2 kl. Dosen Tomatenmark
    200 ml Rinderbrühe (aus Instant zubereitet) 50 g brauner Zucker
    3 EL Chilipulver
    1 TL gem. Kreuzkümmel
    1 TL Backkakao
    je 1/2 TL getr. Oregano und gem. Koriander
    Salz und Pfeffer
    3 Dosen Kidneybohnen, abgegossen
    3 kl. frische Chilischoten, entkernt und fein gewürfelt (oder weniger)

  • Und wie mache ich daraus jetzt Chili mit Coffee?

    1. Öl in einem großen Topf erhitzen, darin Zwiebeln, Fleischwürfel, Hackfleisch zehn Minuten schön anbräunen.

    2. Dann die restlichen Zutaten (bis auf die Bohnen dazugeben) und abschmecken - ruhig erst mit weniger Chilischote anfangen.

    3. Bei kleiner Hitze unter häufigem Rühren etwa eineinhalb Stunden garen. Dann die Bohnen hinzufügen.

    4. Weitere 30 Minuten köcheln lassen, eventuell etwas weitere Brühe oder Bier hinzufügen.

    Das Rezept ist wohl im Jahre 1999 als Sieger Chili des "Statewide Chili Championship" hervorgegangen!

    Guten Appetit!

    Druckversion "Coffee Chili"

Gates of Hell Chili (in leichter Abwandlung vom Original www.USA-kulinarisch.de)

Und wie zuvor... Liebe Grüße in diesem Zusammenhang an Frau Frankemölle, hier jedoch in leichter Abwandlung:

Zutaten (12 Portionen):

  • 4 EL Olivenöl
    2 kg Rinderbraten (nicht allzu mager)
    1,5 kg Schweinenacken
    2 Zwiebeln, grob gehackt
    4 Knoblauchzehen, zerdrückt
    Salz, Pfeffer nach Geschmack
    1 Dose dunkles Bier
    1 Tube Tomatenmark
    4 gr. Dosen Tomaten
    2 grüne Paprikaschoten, klein gehackt
    3 EL Chilipulver (am Besten aus der Ernte zuvor selbst hergestellt)
    1 TL gem. Piment
    1 TL gem. Kreuzkümmel (frisch gemahlen bringt das Beste Aroma)
    1/2 TL gem. Koriander
    1 EL Sojasoße
    1/2 TL getr. Oregano
    1 TL frische Caribean Red oder andere getrocknete scharfe Chilischoten, gehackt
    2 TL Dave´s Gourmet Hurtin Habanero Sauce (oder auch Tabasco, oder..)
    1 Schnapsglas Whiskey (für den rauchigen Geschmack)
    3 EL Maismehl (bzw. je nach gewünschter Konsistenz)
  • Und wie mache ich daraus jetzt das Tor zur Hölle ?

    1.  Fleisch in feine Würfel (kleiner als für Gulasch, vielleicht 1/2 cm Kantenlänge) schneiden.

    2.  In einem großen Topf mit Öl, Zwiebeln, Knoblauch, Salz und Pfeffer braun anbraten.

    3. Alle weiteren Zutaten (bis auf das Maismehl) dazugeben, die Tomaten dabei gut zerdrücken und gut mischen.

    4. Die "Brühe" abschmecken und nach Geschmack würzen (bei schwacher Hitze 20 Minuten köcheln lassen).

    5. Maismehl hinzugeben und immer mal wieder gründlich rühren, da sonnst das Maismehl ansetzt.

    6. Das Chili eine weitere Stunde köcheln lassen und immer wieder umrühren....fertig.

    Also wer keine Dave´s Gourmet Hurtin Habanero Sauce, Ring of Fire oder ähnliches da hat, kann auch gerne auf Tabasco zurück greifen.
    Dazu passt eigentlich alles was man auch sonst so zum Chili nimmt. Brot, Maisfladen, Reis oder was weiss ich....

    Guten Appetit!

    Druckversion "Gates of Hell Chili"

Ratatouille mit einem Hauch an Chili

So, nunmal ein Klassiker von uns, den wir sicherlich 1-2 mal im Monat kochen. Es ist eine Abwandlung des klassischen provenzalischen Gemüsegerichtes. Das Rezept lässt eine Menge an Spielraum zu, man kann dazugeben was man an Gemüse gerade so bekommt (naja sagen wir fast alles dazugeben). Unser Grundrezept lautet wie folgt:

Zutaten (6-8 gr. Portionen):

  • 4-5 EL Olivenöl
    2 gr. Zuchinis
    2-3 reife Paprika (gelb und rot)
    6-7 reife Tomaten (klein geschnitten)
    2 kleine Landgurken (geht auch ohne)
    2 Knoblauchzehen, fein geschnitten
    5-6 Kapernäpfel (klein geschnitten)
    1-2 große Zwiebeln
    1 gr. Glas Chardonay (oder einen anderen fruchtigen Weißwein)
    1/2 Tube Tomatenmark
    Salz, Pfeffer nach Geschmackt
    1/2 EL milderes Chilipulver (z.B. Dutch Red aus eigener Ernte oder gekauft)
    1-2 EL Thymian
    1 EL Dillspitzen
    1-2 EL Oregano
    150 ml Wasser
  • Und wie mache ich daraus jetzt das Ratatouille ?

    1.  Zuchinis und Paprika in kleinere, mundgerechte Stücke schneiden. Die Kerne lassen wir weg.

    2. Die Landgurken vom weicheren "Innenleben" befreien und ebenfalls in kleine Stücke schneiden.

    3. Zwiebeln, Knoblauch und Kapernäpfel kleinschneiden. Tomaten überbrühen, enthäuten und in kleine Stücke schneiden
    (schneller geht es auch ohne enthäuten).

    4.  In einer großen, tiefen Pfanne, gutes Olivenöl erhitzen und nachfolgend die Zwiebeln kurz glasig andünsten.

    5. Danach die Paprika anschmoren und nacheinander dann die Zuchinis, Gurken und Tomaten mit hinzugeben. Gut mischen und
    bei geschlossenem Deckel ca. 10 Minuten bei reduzierter Hitze schmoren lassen.

    6. Mit Chardonay ablöschen und nachfolgend den Knoblauch, die geschnittenen Kapernäpfel, Tomatenmark und die Gewürze hinzugeben.
    (bei schwacher Hitze ca. 15-20 Minuten mit geschlossenen Deckel köcheln lassen -> jedoch ab und an umrühren!).

    7. So in etwa sollte die Konsistenz dann aussehen (Ratatouille). Das Wasser kann man noch dosiert hinzugeben, falls einem die Gemüsepfanne
    zu dickflüssig geworden ist....fertig.

    Das Ratatouille ist für uns ein eigenes Gericht und keine Gemüsebeilage. Wir essen dazu meist nur ein schönes Ciabatta Brot oder Reis.

    Guten Appetit!

    Druckversion "Ratatouille mit einem Hauch an Chili"

Kokos Chili Suppe

Also diese Suppe ist wirklich sehr sehr lecker. Ein feiner, leicht fernöstlicher Geschmack. Einfach mal ausporbieren:

Zutaten (4 gr. Portionen):

  • 2-3 EL Sonnenblumenöl
    200 g Möhren
    50 g Staudensellerie (2 Stängel)
    1 reife Mango (besser noch Flugmango
    1 Bund Frühlingzwiebeln
    1 Topf frisch gehackte Minze
    1 rote Chili (je nach Geschmack auch mehr)
    400 ml Kokosmilch
    500 ml Gemüsebrühe
    400 g Hänchenbrust
    1 unbehandelte Zitrone
    1 TK Kurkuma
    Salz, Pfeffer nach Geschmack
  • Und wie mache ich daraus jetzt die Kokos Chili Suppe ?

    1.  Möhren und Mango schälen. Möhren und Staudensellerie in Scheiben schneiden.

    2. Die Mango vom Kern befreien und das Fruchtfleisch in kleinere Stifte schneiden.

    3. Die Frühlingszwiebeln in kleine Ringe schneiden.

    4.  Die Hühnchenbrust würfeln und in heißem Öl von allen Seiten kurz angebraten, mit Salz und Pfeffer würzen.

    5. Danach die Frühlingszwiebeln, Möhren, Staudensellerie und Kurkuma mit dazugeben und kurz andünsten.

    6. Mit der zuvor hergestellten Gemüsebrühe ablöschen und zugedeckt alles ca. 8 Minuten garen lassen.

    7. Die Chili entkernen und kleine schneiden, die Minze fein hacken und alles zusammen mit der Kokosmilch und der Mango zur Suppe hinzu geben.

    8. Nochmals die Suppe aufkochen und mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und abgeriebener Zitronenschale abschmecken...

    Das Rezept habe ich in der kochbar gefunden (Rezet von Safro). Wirklich einer tolle Suppe.

    Guten Appetit!

    Druckversion "Kokos Chili Suppe"

Ingwer Chili Lende mit Rohrzucker, Rum und Süßkartoffeln

Dies Gericht haben wir bei unserem letzten Chilidinner gekocht. Sehr lecker und raffiniert, da hier Rohzucker und Rum mit zum Einsatz kommen.

Zutaten (4 gr. Portionen):

  • 4 Süßkartoffeln
    500 gr. frische Schweinelende
    1 Zwiebel
    3 EL Olivenöl
    4 EL Rohrzucker
    60 ml alter Rum
    1/2 große Ingwerwurzel (ca.50 Gramm)
    1 bis 2 Thai Chili
    2 EL Buter
    2 EL Créme fraiche
    Salz, Pfeffer nach Geschmack
  • Und wie mache ich daraus jetzt die Ingwer Chili Lende ?

    1.  Süßkartoffeln schälen, kochen und nachfolgend in längliche Spalten schneiden. Kartoffeln zur Seite stellen.

    2. Die Schweinelende in Daumen dicke Scheiben schneiden und salzen, die Zwiebeln in feine Würfel schneiden.

    3. Öl in eine große Pfanne geben, Zwiebelwürfel glasig anschwitzen, dann das Fleisch hinzugeben und scharf anbraten.

    4.  Das Fleisch nachfolgend aus der Pfanne nehmen und warm stellen. In die Pfanne den Rohrzucker geben und unter
    ständigen Rühren karamellisieren lassen. Nachfolgend mit Rum ablöschen.

    5. Ingwer schälen, fein reiben und mit zuvor gehackten Chilis zum Karamell hinzu geben.

    6. Nachfolgend den Ingwer Chili Karamell mit 250 ml Wasser ablöschen, dann die Süßkartoffeln und Butter hinzu geben.

    7. Zum Schluß Créme fraiche unterrühren und das Fleisch im Saft noch einmal erwärmen.

    Das Rezept habe ich im Kochbuch "Chili" von Luzia Ellert und Oliver Hoffinger gefunden. Hat ein bischen karibischen Flair.

    Guten Appetit!

    Druckversion "Ingwer Chili Lende"

© Chililand.de
Letzte Aktualisierung: 27.10.2011