Die Aussaat

1. Schritt - Wahl des Saatgutes

Sie möchten auch gerne selbst Chilis anbauen, wissen aber nicht genau wie das geht und was man dazu alles so brauch. Die nächsten Seiten zeigen Ihnen wie man relativ einfach selbst zum Chilibauer wird. Wir haben hierzu beispielhaft das Jahr 2007 im Zeitraffer festgehalten. Viel Spass in den nächsten Monaten und hoffentlich eine gute Ernte.

Was möchte ich pflanzen?

Das steht jedem selbst frei. Es gibt eine Vielzahl an Chilisorten, für jeden Geschmack ist da was dabei. Wir hatten uns 2007 für folgende Sorten entschieden:

  • Krimzon Lee (c.annum) - Ist nach der Beschreibung eine pikante Paprika mit bis zu 20 cm langen, süßen und dickfleischigen Schoten. Ideal zum füllen, grillen, braten und frittieren. [Schärfegrad 1-10 : 4]

  • Caribbean Red (c. chinense) - Ist eine karibische Habanero Variante mit viel Aroma und viel Feuer. [Schärfegrad 1-10 : 10]

  • Habanero (c. chinense) - Ist wohl die heimliche Königin der Chilischoten. Unglaublich scharf und hat ein tropisch fruchtiges Aroma.
    [Schärfegrad 1-10 : 10]

  • Dutch Red (c.annum) - Ein für den Export gezüchteter Hybrid Pepper mit bis zu 10 cm langen Schoten. Dickfleischig und im Vergleich zum Cayenne lieblich im Geschmack [Schärfegrad 1-10 : 6].

  • Cayenne (c. frutescens) - Scharfe, schlanke und gewundene Früchte zeichnen diese Sorte aus. Es gibt eine Vielzahl an Varianten, die Früchte können von 5 Zentimeter bis 20 Zentimeter groß werden [Schärfegrad 1-10 : 7-8].

  • Santa Fe Grande (c.annum) - Diese Sorte gehört zu den Wax Peppers aufgrund ihrer waxartigen Oberfläche. Sie sind ähnlich den Jalapenos, jedoch nicht so dickfleischig und haben eine etwas stärkere Schärfe [Schärfegrad 1-10 : 5-6].

  • Gemüsepaprika (c.annum) - Die mildeste Form der Capsicum Sorten. Wunderbar große und dickfleischige Sorte, ideal zum braten, füllen und im Salat. [Schärfegrad 1-10 : 0-1]

  • Gelbe Kirsche (c.annum) - Reichtragende Chilischote aus dem Kosovo mit kleinen und scharfen leuchtengelben kugeligen Früchten.
    [Schärfegrad 1-10 : 7-8]

  • Jalapeno (c.annum) - Eine dickfleischige und sehr pikante Chilischote, die meist grün geerntet wird und wohl jedem aus einen Besuch beim Mexicaner bekannt ist. [Schärfegrad 1-10 : 5-6]

2. Schritt - Keimprobe

So nun habe ich meine erste Saat gekauft und wie gehe ich jetzt vor?

Um zu prüfen, ob die Chilisamen überhaupt keimen, ist es sinnvoll eine Keimprobe durchzuführen um nicht vergebliche Liebesmühe in leider nicht keimfähige Saat zu investieren. Das geht am einfachsten, wenn man gut angefeuchtetes Küchenpapier auf einen Teller legt. Wir haben in diesem Jahr zum Beispiel Plastiksuppenteller verwendet, da man diese ganz einfach von außen beschriften kann.
Auf das Küchenpapier streut man dann die Samen drauf und stellt das ganze am besten an einen warmen Ort (z.B. auf die Fensterbank über einer Heizung).
Das Küchenpapier sollte IMMER gut feucht sein. Anschließend werden die Teller mit Frischhaltefolie zugedeckt, um so einen Treibhauseffekt zu erzielen. In die Folie sollte mann dann aber noch ein paar kleine Luftlöcher stechen und fertig ist alles für eine -hoffentlich- erfolgreiche Keimprobe.

Stand Foto 04.02.2007

Nach ein paar Tagen (hier 7 Tage später) kann man die ersten Erfolge hoffentlich schon sehen, dass Saatgut beginnt zu keimen. Bei einigen Chilisorten kann das aber auch schon mal 2-3 Wochen dauern. Dies richtet sich nach der verwendeten Sorte, der Temperatur und den Lichtverhältnissen.
Es kommt natürlich auch vor, dass einige Samen überhaupt nicht keimen, deshalb haben Sie ja auch die Keimprobe gemacht. Verabschieden Sie sich von diesen Samen.

Stand Fotos 11.02.2007

3. Schritt - Aussaat

Und was mach ich jetzt mit meinen gekeimten Saatgut?

Sind nun, nach einigen Wochen, die Chilisamen gekeimt, erfolgt der nächste Schritt: Die Aussaat in die Erde.
Wir haben hier sehr gute Erfahrungen mit kleinen Gewächshäusern und Torf-Quelltöpfchen (Jiffy) gemacht. Die Gewächshäuser bekommt man für ca. 5 EURO in jedem Baumarkt, die Torf-Quelltöpfchen kosten ca. 3 Euro.

Stand Fotos 14.02.2007

Als erstes müssen die Torf-Quelltöpfchen mit lauwarmen Wasser gewässert werden. Sie quellen innerhalb von 3-5 Minuten komplett auf. Achten Sie darauf, dass die Torf-Palettes richtig herum in den Töpfen des Gewächshauses liegen. Die untere Seite ist komplett mit einem Netz bezogen, während die obere Seite offfen ist.
Die gekeimten Chilisamen werden nun vorsichtig 1-2 mm tief in die Torfschicht eingebracht. Pro Topf sollten es nicht mehr als 3 Pflänzchen sein, da man sonst mehr Porbleme beim späteren Pickieren bekommen kann.
Bei verschiedenen Chilisorten ist es ratsam, die Töpfe zu beschriften, da nahaezu alle Pflänzchen in den ersten Wochen gleich aussehen.

Stand Fotos 21.02.2007 bis 03.03.2007

Nach ca. vier Wochen kann man nun richtige kleine Pflanzen sehen.
Sobald die Chilipflanzen 2-3 Blätter haben und Sie drohen gegen die Gewächshausdecke zu stoßen, werdern Sie erneut umgetopft. Jetzt wird pro Topf nur eine Pflanze eingepflanzt und diese ggf. durch einen kleinen Holzspieß fixiert.

Die Phase der Aussaat ist damit erfolgreich beendet, d.h. nun beginnt die Wachstumsphase.

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Letzte Aktualisierung: 02.01.2008