Rezepte

Dips & Saucen & Chutneys

Umlands Habanero Sauce

Eines unserer leckersten Hot Saucen Rezepte ist die Habanero Sauce à la Umland. Folgende Zutaten werden gebraucht:

Zutaten:

  • 1 Habanero oder andere sehr scharfe Chilischote (ohne Kerne in schmale Streifen schneiden)
    2 Knoblauchzehen, geschält und gewürfelt
    1 TL frischen Ingwer, geschält und gewürfelt
    1 EL Senfkörner gemahlen
    1-2 TL Meersalz
    1 Msp. Cumin (jetzt wirds arabisch)
    1 Zwiebel, geschält und gewürfelt
    ½ TL Minze gehackt (frisch oder Pulver)
    1 Avocado, geschält und gewürfelt
    3 EL ÖL (z.B.  Zitronenöl) oder anderes Öl
    1 EL Zucker
    6 EL Maracuja Sirup (oder anderen Sirup, frische Mango etc.. geht auch)
    ca. 6-7 EL Essig (> 5 % Säure)
    ca. 170-200 ml Wasser
    ausgekochte Marmeladengläser
  • Und wie mache ich daraus eine Sauce?

    1. Zwiebeln und  Knoblauch in Öl kurz anschwitzen, ablöschen mit ca. 100 ml Wasser

    2. Avocado, Ingwer und Chili zugeben, mit Essig ablöschen

    3. Gemahlener Senf, Salz, Minze und Cumin dazugeben, ca. 20  Minuten köcheln lassen und mit Rest Wasser in gewünschte Konsistenz bringen

    4. Zum Schluss Sirup und Zucker mit aufkochen lassen

    5. Alle Zutaten gut pürieren und direkt heiß in vorab ausgekochte Gläser füllen, mit Deckel dicht verschließen und über Kopf stülpen. Wenn möglich umgehend im kalten Wasserbad umgedreht runterkühlen oder mit kalten Handtuch umwickeln.

    Die Sauce hört sich schärfer an als sie ist, wer natürlich mehr Power möchte nimmt ein paar Schoten mehr und lässt die Kerne einfach mit in der Sauce... 

    Die Haltbarkeit sollte im Kühlschrank mindestens ca. 6 Monate in jedem Falle sein.

    Guten Appetit !

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Grüne Jalapenos Sauce

Hier haben wir eine leckere Jalapenos Sauce, dessen Grundrezept auch für viele andere Chilisorten dient. Einfach mal ausprobieren.

Zutaten:

  • 2-3 grüne Jalapenos oder andere Chilischoten in schmale Streifen geschnitten
    1-2 Knoblauchzehen, geschält und gewürfelt
    1 große Zwiebel, fein gewürfelt
    Ein paar Karotten geschält und fein gewürfelt, je nach Geschmack (bringen die schöne Konsistenz, sind geschmacklich jedoch nicht notwendig)
    ca. 6-7 EL Essig (> 5 % Säure)
    1 Tl Salz
    1 Tl Zucker
    250 ml Wasser
    1 Schuss Gin (schmeckt wirklich sehr gut dazu, kann man aber auch weglassen)
    ausgekochte Marmeladengläser
  • Und wie mache ich daraus eine Sauce?

    1. Karotten, Zwiebeln und  Knoblauch in Öl kurz anschwitzen, ablöschen mit ca. 100 ml Wasser

    2. Chili zugeben und kurz mit anschwitzen, danach mit Essig und dem restlichen Wasser ablöschen

    3. Zum Schluss Zucker und Salz mit aufkochen lassen, Gin hinzu geben und das Ganze eine gute halbe Stunde leicht köcheln lassen.

    4. Alle Zutaten gut pürieren und direkt heiß in vorab ausgekochte Gläser füllen, mit Deckel dicht verschließen und

    über Kopf stülpen.Wenn möglich umgehend im kalten Wasserbad umgedreht runterkühlen oder mit kalten Handtuch umwickeln.

    Die Sauce kann als Grundrezept verwendet werden und läst sich beliebig variieren. Wir machen manchmal frische Mangos oder Papaya mit rein, nehmen verschiedene Chilisorten und probieren auch schonmal ein paar Zutaten wie Gin, Obstbrände etc. Viel Spass beim ausprobieren...

    Guten Appetit !

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Pikanter Pepper-Dip (© Harald Zoschke)

Hier haben wir einen leckeren Dip für Euch, den wir bereits mehrfach ausprobiert haben und der ein wirklicher Highlight ist. Einfach herzustellen und
genial im Geschmack.

Zutaten:

  • 1 Glas (250 ml) Mayonnaise (oder Miracle Whip, der Kalorien wegen)
    1 Becher (150 ml) Magermilch-Joghurt
    5-6 EL frische Korianderblätter, fein gehackt (oder auch als Cilantro Blätter bekannt)
    1 EL Limettensaft
    2-3 Knoblauchzehen, fein geschnitten
    ½ Tl Salz
    2 scharfe Thai Chilis, oder 2 Jalapenos, oder 1 Habanero, oder .....je nach belieben
    50 ml Wasser
  • Und wie mache ich daraus den Dip?

    1. Die frischen Chilischoten von Stielen befreien

    2. Alle Zutaten außer Salz, Mayonnaise und den Joghurt in einen Mixer pürieren

    3. Das fertige Püree in ein Schälchen geben und mit Mayonnaise, Joghurt und Salz verrühren

    4. Mindestens ein ½ Stunde im Kühlschrank schön durchziehen lassen (je länger desto besser!)

    Dieser Dip passt zu Nacho Chips, Gemüsesticks, zum Garnieren von leckeren Schnittchen oder auch als Beilage zu gebratenem Fleisch etc.
    einfach sehr lecker.....
    Das Rezept stammt aus dem "Chili Pepper Buch" von Harald Zoschke.
    Guten Appetit !

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Schneller Party Dip

Hier haben wir abschließend eine ganz schnelle Variante für einen einfachen und leckeren Dip.

Zutaten:

    1 Glas (250 ml) Mayonnaise (oder Miracle Whip, der Kalorien wegen)
    200 ml Tomatenketchup
    1-2 Chilischoten sehr fein gehackt (Jalapenos, Cayenne, Serrano ...) je nach belieben und Geschmacksbedürfnis
    1-2 Paprikaschoten grob in kleine Würfel geschnitten (für den Biss, wenn nicht vorhanden auch nicht schlimm)
    1 Tl Curry Pulver

    Und wie mache ich daraus den Dip?

    1. Alles zusammen mischen, 30 Minuten im Kühlschrank lassen und fertig !

    Das ist eine sehr schnelle Variante wenn man Gäste bekommt oder kurzfristig ein paar Chips vor dem Ferneseher mit dem gewissen "Etwas" genießen möchte.

    Guten Appetit !

    Druckversion "Party Dip"

Die "klassische" Salsa

Eine unverzichtbare Sauce für viele Mexikanische Gerichte, passt aber auch zu allen Grillgerichten.

Zutaten:

  • 8 frische Tomaten
    2 Knoblauchzehen, geschält und sehr fein gewürfelt
    1-2 frische Jalapenos (oder Tiefkühl Jalapenos)
    1-2 TL Cayenne Pfeffer
    1-2 Zwiebeln (je nach Größe)
    4 EL frische Korianderblätter (auch Cilantro Blätter genannt)
  • Und wie mache ich daraus eine Salsa?

    1. Tomaten klein hacken bzw. schneiden, Zwiebeln hacken.

    2. Knoblauch fein hacken, Jalapenos und Korianderblätter hacken

    3. Alles zusammen in eine Schüssel geben, kurz durchmischen und im Kühlschrank ziehen lassen.

    Danach am besten die Salsa für ein paar Stunden in den Külschrank stellen, damit Sie richtig gut durchzieht. Einfach, lecker und gesund. Die Schärfe kann man rausnehmen, wenn man die Samenscheidewände und die Kerne der Jalapenos weg lässt. Wir haben vom letzten Jahr immer noch ein paar Jalapenos im Tiefkühlfach. Das geht prima und schmeckt genauso frisch.

    Guten Appetit !

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Avocado Dip mit frischer Salsa

Hat man ein bischen mehr Salsa gemacht als benötigt (siehe Rezept zuvor), oder will man einen zusätzlichen Dip schnell zubereiten, einfach einen Avocado Dip hinterher schieben:

Zutaten:

  • 3 reife Avocados
    1 Limette
    250 ml Miracle Whip
    3-4 EL frische Salsa je nach Geschmack dazu
    1-2 Knoblauchzehen, zerdrückt
    Salz, Pfeffer
  • Und wie mache ich daraus den Avocado Dip?

    1. Avocados schälen, entkernen und zu einem Brei zerdrücken

    2. Miracle Whip, Avocados und frische Salsa in eine kleine Schüssel geben und vermischen

    3.  Limettensaft hinzugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    4. Sollte der Knoblauchgeschmack von der Salsa noch nicht genug sein, zerdrückten Knoblauch hinzugeben.

    Passt eigentlich zu allem, Nachos, Chips, Gemüsesticks, Fleisch etc.....

    Guten Appetit !

    Druckversion "Avocado Dip"

Harissa Soße

Ein Soßenklassiker aus Marokko. Wir haben mit einer gekauften Soße damals unser Thunfischessen ruiniert. Es hieß im Rezept ein Eßlöffel auf den Fisch verteilen.... Die Soße an sich ist aber klasse und lässt diverse Möglichkeiten zum variieren.

Zutaten:

  • ca. 50 gr. Chilis (frei nach Wahl)
    4-5 Knoblauchzehen
    1 EL Koriandersamen
    1 EL Kreuzkümmelsamen
    3 Knoblauchzehen
    5-6 EL Öl
    1 TL Salz
    unsere Variante:
    1 rote Paprikaschote kleinschneiden
    4-5 Kapernäpfel (aus dem Glas)

    Und wie mache ich daraus die Harissa Soße?

    1. Die Chilischoten in 250 ml Wasser zum Kochen bringen und danach weitere 5 Minuten weiter köcheln lassen.

    2. In der Zwischenzeit die Koriandersamen und den Kreuzkümmel in einer Pfanne leicht anrösten und im Mörser fein mahlen.

    3. Danach alle Zutaten zusammen mit einem Mixer oder Pürierstab sowie 3-4 EL Öl hinzufügen und feinmixen bis zur gewünschten Konsistenz.

    4. In ein kleines steriles Glas (mit Schraubverschluss) füllen und den Rest mit etwas Öl auffüllen. Fertig.

Die Soße kann man im Kühlschrank sicher zwei Monate aufbewahren. Schmeckt feurig zu Steaks und allen Kurzgebratenen.

Guten Appetit !

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Chili Knoblauch Öl

Wir wäre es einmal mit einem schönen Chiliöl. Passend zu den Sommertagen mit dem nötigen "Wumms". Es sieht nicht nur dekorativ aus, es schmeckt sogar ganz lecker und eignet sich besonders als Geschenk für Freunde des pikanten Geschmacks.

Zutaten:

  • 4-5 schöne Chilischoten (grün, rot,.. hier zum Beispiel mit Gelben Kirschen)
    4-5 Knoblauchzehen
    1-2 Zweige frische Kräuter, z.B. Thymian, Rosmarin, Oregano ...(hier Rosmarin)
    1 TL weißen oder schwarzen Pfeffer
    1-2 Lorbeerblätter
    1 - 1/2 Liter gutes Öl
    1-2 schöne Karaffen oder verschraubbare alte" Ölflaschen.

    Und wie mache ich daraus jetzt das Chili Knoblauch Öl?

    1. Die Chilischoten von den Stielansätzen befreien.

    2. Den Knoblauch schälen und in grobe Stifte schneiden (so das man sie noch in den Flaschenhals bekommt).

    3. Die Kräuter sauber abwaschen und trocken tupfen, die Lorbeerblätter längs halbieren.

    4. Alles jetzt nacheinander in die sauberen, trockenen Flaschen geben und zum Schluss mit Öl auffüllen. Fertig!.

    Bilder...
    So könnte das Öl jetzt aussehen....oder so, die Verpackung macht den Unterschied und lässt viel Gestaltungsmöglichkeiten.

Guten Appetit !

Kürbis Chutney

Der Herbst hält mittlerweile Einzug und die ersten Kürbisse gibt es frisch auf den Markt. Was liegt da näher, als ein leckeres Kürbis Chutney einzukochen. Da wir im Garten einige Hokkaidos angepflanzt haben, hier nun ein tolles Rezept, welches ich gerade fertig gekocht habe und der erste Geschmackseindruck war... Super lecker!

Zutaten:

  • ca. 600 gr. frische Tomaten
    2 Knoblauchzehen
    3 frische mittlere scharfe Chilischoten (z.B. Dutch Red, Santa Fe Grande, etc..)
    ca. 50 gr. frischen Ingwer
    3 Zwiebeln
    150 gr. brauner Zucker
    1 handvoll Sultaninen
    400 ml Essig (Kräuter Essig oder Apfel Essig)
    ca. 1 kg Kürbisfleisch
    2 EL Salz sowie eine gute Prise frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer
  • Und wie mache ich daraus das Kürbis Chutney?

    1. Tomaten überbrühen, Haut abziehen und klein hacken.

    2. Weitere Zutaten wie Zwiebeln und Chilis sowie den Ingwer schälen und fein hacken.

    3. Jetzt den Sud ansetzen, dazu den Essig in einen großen Topf geben und bis auf den Kürbis alle Zutaten ca. 20 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen.

    4. Zwischenzeitlich den Kürbis schälen, entkernen und das Fruchtfleich in kleine Stücke schneiden. Nach den 20 Minuten Sudkochen, den Kürbis dazugeben und bei geschlossenen Deckel alles zusammen für weitere 30 Minuten bei kleiner Flamme weiter köcheln lassen. Ab und zu immer mal wieder umrühren.

    5. Nach ca. 30 Minuten das fertige Chutney in bereits vorab ausgekochte Schraubverschlussgläser heiß umfüllen und sofort den Deckel fest draufschrauben. Wir stellen danach die Gläser kopfüber noch für ein paar Minuten in ein kaltes Bad. Es bildet sich ein Vakuum und die Gläser können so nun auch ohne Bedenken ein paar Monate im Kühlschrank verbringen.


    Guten Appetit !
    Bilder...
    How to cook (1), How to cook (2), How to cook (3)...

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Chili con Queso Dip

Diesen Dip hatten wir zu unserem letzten Chilidinner ausprobiert und ich muss sagen, echt sehr lecker! Vielleicht lag das aber auch an dem Original Cheddar Cheese den wir dazu verwendet haben. Man kann den Dip gut vorbereiten, sollten Ihn aber in jedem Falle warm servieren. Einfach in kleine Dipschälchen portionieren und vor dem Servieren nochmals kurz im Ofen warm werden lassen.

Zutaten (4 Personen):

  • 2 große Zwiebeln
    ca. 125 gr. Butter
    800 gr. geschälte Tomaten (aus der Dose)
    750 gr Cheddar Käse, (vielleicht gehts auch mit anderem würzigen Käse?)
    Grüne Chilischoten nach belieben (im Rezept wurden 200gr angegeben), wir haben nicht soviel genommen
    Ein paar Spitzer Tabasco
    Tortilla Chips
  • Und wie mache ich daraus den Chili con Queso Dip?

    1. Zwiebeln fein würfeln, Cheddar Käse mit einer Reibe fein reiben.

    2. Die Tomaten abtropfen lassen und ebenfalls würfeln.

    3. Die Zwiebeln in der Butter glasig andünsten. Tomaten hinzugeben und ca. 20 Minuten bei schwacher Hitze leicht köcheln lassen.

    4. Jetzt den geriebenen Käse langsam hinzugeben und immer mal wieder umrühren bis alles schön geschmolzen ist (Achtung: Rühren ist wichtig, sonst brennt der Käse schnell an).

    5. Die Chilis entkernen und in feine Würfel schneiden. Danach in die Tomaten-Käsemischung geben und mit etwas Tabasco noch abschmecken. Abschließend in Dipschälchen füllen - fertig.

    Ist eine gute Alternative als immer nur eine Salsa zu servieren.

    Appetit !

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Freaky fruity hot Chili Sauce

Eine für unseren Geschmack wirklich sehr leckere und scharfe Chilisoße. Wir hatten von der letzten Ernte sowie aus dem TK-Fach noch so einige Habaneros und dachten uns folgendes Rezept aus. Diese Soße ist wirklich einer meiner besten Soßen geworden.

Zutaten:

  • 20-30 Habanero oder andere sehr scharfe Chilischote (mit Kernen in kleine Stücke schneiden - Aber Vorsicht Handschuhe benutzen..)
    3 Knoblauchzehen, geschält und gewürfelt
    1 reife Banane, geschält und gewürfelt
    6-10 Physalis, halbiert
    1 unbehandelte Limette, gepresst und die Schale grob abgerieben
    4-6 TL brauner Zucker
    1 guten Schuss Whisky (hier mit einem leckeren irischen Paddy)
    2 Zwiebel, geschält und grob gewürfelt
    ½ Liter Hühnerbrühe
    2-3 EL Sesamöl
    4 EL Maracuja Sirup (oder anderen Fruchtsirup)
    ca. 3-4 EL Essig (z.B. 7 Kräuter)
    ausgekochte Saucengläser
  • Und wie mache ich daraus die Freaky fruity hot Chili Sauce ?

    1. In einem kleinen Topf werden die Zwiebeln in Sesamöl kurz angeschwitzt.

    2. Nachfolgend werden die zerkleinerten Chilis hinzugefügt und kurz mit angedünstet. (Achtung: Die Dämpfe machen die Nase frei und lasen die Augen tränen).

    3. Einen Teil (ca. 250-350 ml) der vorbereiteten Hühnerbrühe hinzugeben und die Chilis ca. 10 Minuten bedeckt köcheln lassen, bis sie weich werden.

    4. Die Physalis- und die Bananenstücke sowie den Zucker hinzugeben und weiter ca. 3-5 Minuten einköcheln lassen. (Sollte die Soße zu dick sein, immer wieder etwas Hühnerbrühe nachgeben).

    5. Jetzt den Sirup, den Limettensaft sowie den Essig und den Limettenabrieb hinzugeben und nochmals kurz aufkochen lassen.

    6. Kurz vor dem Abfüllen in die Gläser, den Whisky zugeben und die ganze Sauce mit einem Pürrierstab ordentlich aufmixen, so dass eine dünne, leicht sämige Sauce herauskommt.

    7. Bei Bedarf mit einem Küchensieb vor dem Abfüllen die noch heiße Sauce klären, um so die Kerne zurückzuhalten (dies ist nicht erforderlich, ist aber bei z.B. einer Wiederverwendung von Tabasco-Gläsern durchaus sinnvoll - verstopft weniger).

    8. Die Saucengläser jetzt sofort kopfüber in ein kaltes Wasserbad stellen und nach dem abkühlen in den Kühlschrank stellen. Die Saucen sollten einige Wochen so haltbar sein.

    Guten Appetit !

    Druckversion "Freaky Fruity hot Chili Sauce"

Chili Fetacreme mit Kräutern

Ein sehr einfacher und schnell zuzubereitender Dip. Auch diesen Dip hatten wir bei unserem letzten Chilidinner serviert und er wurde gerne gegessen.

Zutaten (6 Personen):

  • 3 -4 Zehen Knoblauch
    250 gr. Feta Käse
    250 gr. Frischkäse
    1 kl. Paket gemischte TK Kräuter
    1 Prise Salz und scharfes Paprikapulver
    etwas Zitronensaft und Wasser (für die Konsistenz)
    1 rote Chilischote (Sorte je nach gewünschter Schärfe)
  • Und wie mache ich daraus die Chili Fetacreme ?

    1. Man nehme alle Zutaten, zerkleinere diese grob und geben diese dann in ein hohes Gefäß.

    2. Pürierstab an und gut durchmischen. Da die Flüssigkeit vom Frischkäse nicht ausreicht um eine einigermaßen glatte Creme zu erhalten, habe ich noch etwas Wasser und Zitronensaft hinzugegeben.

    3. Mit Salz und Paprikapulver kurz abschmecken. - Fertig -

    Guten Appetit !

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Zucchini Tomaten Chutney

Ein wirklich sehr leckeres Zucchini Tomaten Chutney habe ich heute ausprobiert.

Zutaten (für ca. 3 größere Marmeladengläser):

  • 1 -2 Knoblauchzehen
    1 gr. Zwiebel
    frischen Ingwer (ca. 10 gr.-> 1 Daumenlänge)
    1 gr. Zucchini (Groß heist ca. 30 cm +)
    ca. 6-8 Tomaten (überbrüht und geschält) o. 1 Dose Tomaten in Stücken
    1 Chilischote (z.B. Pimiento de Padrón)
    1 Limette
    brauner Zucker, Salz, Currypulver
    4 EL Öl
    ca. 100 ml Essig (z.B. Kräuteressig)
  • Und wie mache ich daraus das Zucchini Tomaten Chutney ?

    1. Zucchini waschen und in größere Stücke würfeln, Tomaten überbrühen und enthäuten und ebenfalls in Stücke würfeln (bzw. 1 Dose stückige Tomaten verwenden).

    2. Zwiebeln grob hacken, Ingwer in kleinere Stücke schneiden, Knoblauch in Stifte schneiden, Chili(s) ohne Kerne in feine Stücke schneiden.

    3. Öl in der Pfanne heiß werden lassen und Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer darin anschwitzen

    4. Zucchini hinzugeben und ca. 2 Minuten mit andünsten. Mit einer guten Prise Salz, 1-2 EL Curry und ca. 1 EL braunen Zucker würzen und ordentlich mit anschwitzen.

    5. Tomaten und Saft aus einer Limette hinzugeben, weitere 2 Minuten mit anschwitzen. Mit ca. 100 ml Essig ablöschen und weitere 10 Minuten einköcheln lassen.

    6. In zuvor sterilisierte Einmachgläser o.ä. abfüllen und luftdicht verschließen. Am besten kühl und dunkel (Keller) lagern.

    Und hier noch ein Tipp um das Chutney noch etwas "Aufzupimpen". Ich habe etwas gemahlenen Zimt, Sternanis, Fenchel und Nelken dem Chutney mit hinzu gegeben und das Chutney hat einen Hauch von Orient erhalten. Sehr lecker...
    Guten Appetit !

    Druckversion "Zucchini Tomaten Chutney"

© Chililand.de
Letzte Aktualisierung: 17.09.2010